2018.01.24_01 食材の冷凍解凍
ヒルナンデス情報
生魚は水と一緒にジップロックに入れて冷凍。空気に触れさせず、酸化させない。
解凍は流水で素早く。
貝類も水とジップロック。冷凍するとオルニチンが増える。
解凍は沸騰したお湯に入れて一気に。
トマトはそのまま冷凍。リコピン増える。
冷凍のまま摩り下ろすと皮も食べられる。
ブロッコリーと玉ねぎもそのまま冷凍。
茹でるより鮮度が保てる。
電子レンジで一気に解凍。酸化防止。
生肉は表面にオイルを塗り皮膜を作り、
ラップを三重にする。一番上は空気を含ませる。
薄切りのお肉はオイルを塗らないで良い。
きのこは冷凍すると旨味成分が増える。
ジップロックに細かい穴を開けて冷凍。
空気を入れて乾燥させると良い。
さらに新聞紙で包み断熱させると
ゆっくり冷凍されて良い。