2018.01.24_01 食材の冷凍解凍

ヒルナンデス情報

 

生魚は水と一緒にジップロックに入れて冷凍。空気に触れさせず、酸化させない。

解凍は流水で素早く。

 

貝類も水とジップロック。冷凍するとオルニチンが増える。

解凍は沸騰したお湯に入れて一気に。

 

トマトはそのまま冷凍。リコピン増える。

冷凍のまま摩り下ろすと皮も食べられる。

 

ブロッコリーと玉ねぎもそのまま冷凍。

茹でるより鮮度が保てる。

電子レンジで一気に解凍。酸化防止。

 

生肉は表面にオイルを塗り皮膜を作り、

ラップを三重にする。一番上は空気を含ませる。

薄切りのお肉はオイルを塗らないで良い。

 

きのこは冷凍すると旨味成分が増える。

ジップロックに細かい穴を開けて冷凍。

空気を入れて乾燥させると良い。

さらに新聞紙で包み断熱させると

ゆっくり冷凍されて良い。